сли раньше я писал статьи о том, как можно сделать «то-то или то-то» в Debian в скобках подразумевал, что то же самое годится и для Ubuntu. Однако, чем дальше продвигаются эти проекты, тем меньше общего у них остаётся. Наверное, дело в психологии развития этих дистрибутивов.

Совместимое и не совместимое в дебиан и убунту

Debian — это 100% свободный проект, которое создает одноимённое сообщество. Версии выходят примерно один раз в 2 года. Каждый новый выход - целое событие. Кроме того, девиз создателей Debian: «Стабильность и надёжность». А потому, в финальных релизах нет сверхнового софта, как и экспериментальных идей. В установке из коробки царит минималистичность и простота, что даёт возможность полностью перенастроить систему под себя и дополнить всем необходимым по необходимости. Но зато, надёжность, стабильность предсказуемость в работе даже выше, чем у некоторых коммерческих проектов. А потому не удивительно, что Debian часто используется , как серверная ОС и её выбирают профессионалы. Короче, это тягловая рабочая лошадка среди Linux, которая долго запрягается (настраивается) ,зато потом быстро едет. А что же Ubuntu?

Ubuntu — это полная противоположность Debian. Обновления выходят каждые полгода. Проект кишит новшествами и радикальными, иногда не оправданными, идеями. Конечный, один раз в 2 года выходит финальные LTS-версии (с длительной поддержкой) однако и они часто нуждаются в доработках (заплатках). 

Девиз Ubuntu гласит : «Linux for Human Beings» , что примерно значит -«Линукс для людей». Или другими словами — простота, доступность и минимум знаний. Создатели Ubuntu — это сообщество, которое находится под «чутким руководством» коммерческой фирмы Canonical Ltd. Все в этом Linux подчинено идее — удобство их коробки. Максимально загрузить необходимые приложения и настройки, а если что не так или чего-то не достает, то остальное загрузится на полуавтомате из репозиториев. И главное, для работы системы в 99% случаев не нужен пользователь «root», все прекрасно устанавливается через «sudo» .

Да и вообще, с внедрением Unity в качестве основного менеджера рабочего стола привело к тому, что Ubuntu стал больше походить на Android ( androiday.ru ), чем на своего прямого предка. К чему всё идёт, об этом читаем в следующей статье...

http://www.dnua.info/653-debian-i-ubuntu.html

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

   
© 2012 Программирование в удовольствие Яндекс.Метрика Suffusion theme by Sayontan Sinha